Una modesta proposición para proteger a la juventud frente a los productos de la poesía

2 posts / 0 nuevo(s)
Ir al último post
Imagen de Naftor
Naftor
Desconectado
Poblador desde: 26/01/2009
Puntos: 655

Hola! Este fragmento es parte de un ensayo de Hans Magnus Enzensberger. He intentado encontrarlo completo para poner un enlace pero no lo he encontrado. De todas formas, tengo este pequeño extracto que fue lo que más me llamó la atención en su día, ¿qué os parece?

En ese sentido, el lector siempre tiene razón y nadie puede prohibirle que se tome la libertad de hacer de un texto el uso que le cuadre. Y esta libertad implica hojear, volver atrás, saltarse pasajes enteros, leer frases a contrapelo, entenderlas mal, transformarlas, buscarles una continuación diferente, adornarlas con todo tipo de asociaciones, sacar conclusiones de las uqe el texto nada sabe, sentirse molesto por el texto, gozarlo, olvidarlo, plagiarlo y también arrojar el libro en determinado momento al rincón. 

Toda lectura es un acto anarquista. Pero la interpretación, y muy en especial aquella que pretende ser la única correcta, se ha propuesto subyugar dicho acto.

"Dejad de echar miguitas de pan en el camino correcto, que por mucho que os empeñeis, no me gusta el pan y menos, recogerlo del suelo."

Imagen de Bestia insana
Bestia insana
Desconectado
Poblador desde: 02/05/2013
Puntos: 1928

Completamente de acuerdo con Enzensberger. Recuerdas de qué libro sacaste el pasaje?

 OcioZero · Condiciones de uso