Dos poetas que descubrí

3 posts / 0 nuevo(s)
Ir al último post
Imagen de jspawn
jspawn
Desconectado
Poblador desde: 26/01/2009
Puntos: 2859

El otro día, en la biblioteca, leí a dos poetas que me pusieron la piel de gallina; os dejo una muestra de su poesía:

  • El primer poema es de Amparo Amorós sacada de su antología Visión y destino (1982-1992)

Estela

No importara morir

si el último ademán

fuese esta tarde

demorando extasiada su luz

por contemplar conmigo

el cadencioso compás de ese caballo.

 

La armonía es un ritmo

de crines y de patas

que caen a la tierra

y se remontan

en un conato pendular de vuelo.

 

Burlar la gravedad inútilmente

tal vez resulte el símbolo

más fiel de la existencia.

 

Dulce es el fin como el tañer de un arpa

si la imagen final

es la belleza.

 

  • La segunda es Blanca Andreu la cual sí conocía de otras antologías, pero me reafirmo aún más de lo gran poeta que es. Sacado de su antología El sueño oscuro

 

Hundiré mis manos aquí, en este mar que no existe,
hundiré las hojas ávidas y el verso vertical que nació espada,
la tinta de helecho virgen, las sílabas furtivas que iban diciendo: sálvame,
y el amor como un vino escrito.

Hundiré mis dedos, las lianas vivas y los pólipos que enmudecen en mis dedos,
las flores graves que coronan a los reptiles que amo,
el liquen del sueño que maduran las serpientes más favorables,
el corazón pintado de blanco, hasta morir,
la garganta del día y sus branquias de oro.

Hundiré mis manos en noche que no existe sobre un mar que no existe,
mi garganta entre anzuelos de la flora marítima,
en agua ebria y en buques como pájaros,
en aquello que no será posible,
en todo lo que se alza cuando la noche se alza,
cuando encalla su cornamenta de ciervo temible y solloza,
estrofa antílope o estrella en metro antiguo,
y andará la locura como un óleo escarlata,
ala o aceites rojos sobre la superficie de cierta oscuridad,
de océano ninguno.

Hundiré mis manos en este lugar leve donde duermen secretas las marinas flamígeras,

y hablemos de las direcciones y de las cosas de la muerte,
y de sus rutas, y de sus atrios abrasados.

"Yo soy yo y mi circunstancia, y si no la salvo a ella no me salvo a mí" (Ortega y Gasset)

Imagen de gador
gador
Desconectado
Poblador desde: 26/01/2009
Puntos: 8823

me encanta la primera que has puesto de Amparo Amoros.

sencillamente genial.

la mano que mece la cuna

Imagen de Julián Castro
Julián Castro
Desconectado
Poblador desde: 26/01/2009
Puntos: 2009

Pues yo me quedo con Blanca, menuda primera estrofa.

"La mayor locura del hombre es pretender estar cuerdo..." www.loslibrosgrises.blogspot.com

 OcioZero · Condiciones de uso